Паталаха, картины Паталаха, биография Паталаха, Паталаха Владимир Иванович
549 художников 4744 картины
Паталаха Владимир Иванович картины художника биография художника
  Паталаха Владимир Иванович

Владимир Паталаха родился в 1918 году в городе Феодосия (Крым). Незаурядные способности к рисованию проявились с детства. Он также любил музыку: хорошо пел, играл на гитаре и мандолине. Увлекался спортивной гимнастикой. Началась война. Как и все наши люди на оккупированной территории пережил принудительные работы, холод и голод. После освобождения Крыма служил в армии. Пытался поступить в один из московских институтов на художественное отделение. Принят не был. Вердикт медиков был суров: с монокулярным зрением художником быть не может (вследствие тяжёлой болезни в детстве не видел одним глазом). Вернувшись в Крым, в 1948 году поступает в музыкальное училище г. Симферополя и одновременно работает певцом в филармонии. Но простудился, потерял голос, и училище пришлось оставить. В 1949 году поступает в Симферопольское художественное училище и в 1951 году успешно его заканчивает. В то время училище давало высокий уровень подготовки для тех, кто по-настоящему хотел постичь тайны живописи. К этому времени появилась своя семья. Тяги к преподаванию в школе не было, поэтому деятельность как художника ограничивалась случайными заработками. Работу в мастерских художественного фонда ему не давали, так как требовалась протекция и институтский диплом. Художник не оставляет попыток работать творчески и в 1958 году едет по живописным местам Крыма, где пишет свои первые работы: «Утро в Голубой бухте»,  «Лаванда цветёт», «Море у Судака» и другие. В них уже видны и романтическая натура автора, и мастерство: тонкая разработка цветовых отношений, сложная лессировочная техника.
Весной 1959 года Владимир Паталаха едет на Волгу, где создаёт серию волжских пейзажей: «Волжский затон», «Город Плёс на закате дня», «Волжский берег» и др. В начале лета 1960 года он вновь на Волге, где пишет такие пейзажи как «Баржи на Волге», «Весна на Суре», «Затон в Васильсурске». В них -- и пробуждение природы, и весеннее половодье, русские деревни, сельские храмы. В то время как другие художники отражали на своих холстах успехи пятилеток, его душа откликалась на другое: его волновала и вдохновляла природа. А выставлять свои картины на выставках живописец не мог. «Нет должного идейного уровня» - твердили чиновники от искусства – «кому нужны эти ваши пейзажи?. Народу это не надо». И народу это не показывали. Приходилось, чтобы как-то жить, перебиваться дешёвыми заказами. В один из трудных для себя моментов художник едет в Москву. Много талантливых людей связывали с этим городом свои надежды. В его жизни столица сыграла добрую роль. Два известных художника – Порфирий Крылов (из Кукрыниксов) и профессор живописи Борис Яковлев, посмотрев его картины и услыхав невесёлый рассказ о крымских мытарствах, написали рекомендательное письмо, необходимое для вступления в члены Союза художников. Там были такие строки: «Познакомившись с работами Паталаха Владимира Ивановича, мы убедились в том, что многие из них свидетельствуют об его несомненном таланте и профессиональном качестве. Его небольшие пейзажи проникнуты глубоким чувством, серьёзным и вдумчивым отношением к изображению родной природы. Художник хорошо чувствует цвет и обладает развитым вкусом». Несколько волжских работ приобрела закупочная комиссия при худфонде СССР в Москве.
Возвратившись в Крым, художник не добился перемены участи. И тогда он решил уехать. Вместе с семьёй переезжает в Среднюю Азию (в Киргизию, в город Ош, где были открыты художественные мастерские). Но и там было не легче: те же интриги с выставками и заказами. Да и можно ли было уйти от системы? От тех лет остались досадные воспоминания о невостребованности творчества, о поисках работы и -- картины. Там был написан цикл работ, посвященный двум самым красивым озёрам Киргизии – Сары-Челеку и Иссык-Кулю. Есть пейзажи, запечатлевшие предгорья Тянь-Шаня, урочище Кызыл - Унгур с уникальными ореховыми лесами, водопад заповедника Арслан- Боб. Природа всегда утешала и врачевала. В Киргизии происходит окончательное становление Владимира Паталаха как большого мастера пленэрной живописи.
Все работы художника написаны в свойственной ему реалистической манере, в технике полулессировки (когда полупрозрачные слои красок неоднократно наносятся на просохший слой масляной живописи для обогащения колорита).
В 1989 году художник возвратился на родину в Крым. Пишет ряд картин «Цветы Крыма». Здесь состоялась единственная персональная выставка его работ  в Симферопольском Художественном музее (1998 год). Она была приурочена к 80-летию со дня рождения пейзажиста. Вот один из отзывов о той выставке: «Владимир Иванович! Много лет я не была на  выставках в силу семейных обстоятельств. Попав на Вашу выставку, душа моя ожила. Ваши пейзажи доставили мне много радости, как будто я вновь вернулась в горы, сижу на берегу моря у скал. Ваши цветы настолько живые, хочется взять букет и унести с собой. Спасибо за Вашу чистую душу, которая выражена в Ваших картинах. Дай Вам Бог  здоровья и долгих лет жизни. Н.С. Скляренко, г. Симферополь»
Его земной путь окончился 14 октября 2005 года. До последних дней, несмотря на болезнь, плохое зрение, он не утратил интереса к жизни, к искусству. Он не был оценен своим временем, но никогда не жаловался на судьбу. Он говорил: «Моя жизнь не столь уж драматична, если сравнить ее с судьбой сотен людей искусства, не нашедших понимания, поддержки, затравленных, спившихся от безысходности, сгинувших на войне или в ГУЛАГе». Единственное, о чем он сожалел, что время ушло, а многое не успел, не воплотил, не создал.
«Эта красивость никому не нужна», - язвили приверженцы модернизма. «Красота всегда будет нужна  людям», - утверждал мастер.
Картины Владимира Паталаха по праву могут и должны находиться в экспозициях отечественных и зарубежных художественных музеев. Вероятно, так когда-нибудь и будет. А пока вниманию зрителей  предлагается эта выставка репродукций картин живописца. Имеющий глаза да увидит.



Паталаха Владимир Иванович (список работ):

1. Весенний букет. 1995
2. Майоры. 1995
3. Сирень. 1986
4. Базар в Оше. 1969
5. Цветёт эспарцет. 1963
6. Розы и шиповник. 1995
7. Волжский берег. 1959
8. Берег Волги.Лодка. 1960
9. Море у Судака. 1958
10. Лаванда цветёт. 1958
11. Натюрморт с арбузом. 1965
12. Горный ручей. 1963
13. Волжский затон. 1961
14. Ирисы и бульдонежи. 1995
15. Портрет студента таджика. 1973
16. Будет плов. 1968
17. Портрет В.Высоцкого. 1990
18. Портрет молодой женщины. 1967
19. Старый Крым. Цветет багрянник. 1957
20. Скалы над Алупкой. 1959
21. Осень в Бахчисарайской долине. 1958
22. Новосветская бухта. 1958
23. Море у Судака в солнечный день. 1959
24. Закат в Новом свете. 1958
25. В окрестностях Судака. 1958
26. Виноградники над Алуштой. 1958
27. Вид у Судака. 1960
28. Вид у Байдарских ворот. 1982
29. Вид села Лучистое близ Алушты. 1958
30. Утро в Голубой бухте. Новый Свет. 1958
 



Всегда только главные события,новости,сми
Рейтинг Сайтов YandeG ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU