Карло Боссоли (Carlo Bossoli) родился в 1815 г. в швейцарском Лугано в семье ремесленника. Через пять лет семейство Боссоли переселилось в Одессу. Здесь будущий маринист пошел в школу, а когда ему исполнилось 11 лет, начал работать в антикварной лавке по продаже эстампов, где много рисовал и копировал в свободное время.
С 1828 г. он работал в мастерской театрального художника Одесской оперы Наннини. Успехи молодого итальянца были замечены губернатором Новороссийского края и Бессарабии графом М.С.Воронцовым, который заказал Карло Боссоли ряд работ с видами Одессы, чем вывел его семейство из бедственного положения, последовавшего за смертью отца.
В 1837 г. в одесской типографии Д.Кленова на основе этих рисунков был выпущен альбом черно-белых литографий – первое издание работ К. Босоли.
В 1839-1840 гг. графиня Е.К. Воронцова пригласила Боссоли в путешествие по Италии, что позволило ему углубленно изучать классическую школу живописи, познакомиться с современными итальянскими художниками.
Вернувшись из Рима, он приезжает в Крым, останавливается в Алупке. За два года (1840-1842) Карло Боссоли объездил практически весь Крым. Крымские впечатления выразились в серии прекрасных акварелей и гуашей (часть из них хранится в Эрмитаже), свидетельствующих о том, что именно к этому времени он стал блестящим рисовальщиком. Помимо декоративности и живописных достоинств, эти произведения интересны особой точностью передачи деталей, будь то виды центральных улиц Севастополя, Симферополя, торгового порта и части ялтинской набережной или детальное изображение военных кораблей и фортификационных сооружений севастопольской бухты.
В 1843 г., уступая желанию престарелой матери, мечтавшей вернуться на родину, художник покидает Россию, где прожил 23 года и где сформировался его талант.
Несколько лет провел Карло Боссоли в путешествиях от Скандинавии до берегов Северной Африки. Его путевые рисунки – это своеобразная «изобразительная журналистика». Они популярны, печатаются многими известными изданиями, в частности «Таймс».
В 1851 г. он снова побывал на своей второй родине, в России, где создал новую серию работ, посвященных Москве и Петербургу.
В 1856 г. крупное лондонское издательство «Day and Son» выпустило большой альбом литографий наиболее примечательных мест в Крыму («The Beautiful Scenery and Chief Places of Interest throughout the Crimea»).
В 1860-1861 годах Боссоли – в рядах пьемонтской армии участвует в борьбе за освобождение Италии от австрийского владычества. Более 150 работ, запечатлевших эти события, характеризуют художника как выдающегося баталиста, мастера панорамы.
О последних годах жизни художника известно немногое. Он обосновался в Турине, выстроил дом, частично напоминавший эклектикой архитектуры Воронцовский дворец, столь поразивший воображение юноши. Не создав собственной семьи, воспитывал горячо любимого племянника.
В 1884 году в возрасте 69 лет Карло Боссоли скончался и был похоронен в своем родном городе Лугано.
Карло Боссоли (список работ):1. Симферополь. 2. Дворец князя Воронцова в Алупке. 3. Караимское кладбище (близ Чуфут-Кале). 4. Общий вид Балаклавы со стороны генуэзских укреплений. 5. Общий вид Карасубазара (ныне г.Белогорск). 6. Могила Митридата близ керченского лазарета. 7. Вид Ялты. 8. Общий вид Севастополя с наблюдательной башни в центре города. 9. Балаклава, вид с берега. 10. Остатки большой генуэзской крепости в Судаке. 11. Устье реки Черной при впадении в Инкерманскую бухту и Севастопольскую гавань. 12. Мыс и маяк Св.Теодора (Маяк на мысе Ай-Тодор). 13. Алушта. 14. Татарский дом в деревне Алупка. 15. Грот в Гурзуфе. 16. Вход в гавань Балаклавы. 17. Кафа, или Феодосия. 18. Евпатория. 19. Перекоп. 20. Форт Арабат. 21. Керчь со стороны верхней дороги к Эни-Кале. 22. Река Альма. 23. Вершины горы Св.Петра (Вершины горы Ай-Петри). 24. Гора Чатыр-Даг. 25. Интерьер раннехристианской церкви (Выдолблена в Инкерманских скалах) 26. Татары, путешествующие по степи. 27. Река Салгир (Вид близ деревни Мамут-Султан (ныне с.Доброе)). 28. Татарский танец (В Массандре, на вилле, принадлежащей князю Воронцову). 29. Руины античного Херсонеса близ Севастополя. 30. Вход в Севастополь с моря. 31. Общий вид Керченского залива с горы Митридат. 32. Вид форта Св.Николая. 33. Мыс Токли (Такыл) в Керченском заливе. 34. Остров Змеиный (В Черном море, близ устья р.Дунай). 35. Остатки генуэзский укреплений на Чуфут-Кале. 36. Татарская школа для детей. 37. Босфор (Боспор Киммерийский). 38. Долина Демерджи. 39. Арсенальная гавань, или военный порт, Севастополь. 40. Севастополь. Вид со стороны северных фортов. 41. Русское кладбище (На берегу Гнилого моря, близ Перекопа). 42. Бахчисарай. 43. Вид Инкерманской долины. 44. Общий вид побережья, простирающегося от мыса Фиолент до Севастополя. 45. Остатки генуэзский укреплений в Инкермане. 46. Интерьер татарского дома. 47. Долина Кокоз (Ныне долина близ с.Соколиное). 48. Степь между Перекопом и Симферополем. 49. Монастырь Св.Георгия. 50. Водопад Джур-Джур. 51. Река Кача. 52. Долина Узенбаш.
|