картины Суриков, художник Суриков, биография Суриков, Суриков Василий Иванович
549 художников 4744 картины
Суриков Василий Иванович
  Суриков Василий Иванович

Суриков Василий Иванович родился 12 января 1848 года в обычной семье. В 11 летнем возрасте лишился отца. После этого с деньгами стало очень напряженно.

Навыки изобразительного искусства он получил в обычной школе. В 1868 году Василий Иванович переезжает в столицу России, где год спустя, со второй попытки поступает в знаменитую Академию художеств.

В студенчестве он писал исторические картины. Суриков был номинирован на большую золотую медаль. На конкурс Василий Иванович представил картину «Апостол Павел».

Картина Сурикова вышло интересной, на ней Апостол Павел говорит речь, которую с большим интересом слушают все присутствующие на картине персонажи – римские войны и простые горожане. Судьи конкурса так и не присудили Сурикову гран-при, а вместе с ним и пенсионерскую поездку за границу.

После окончания учебы в Академии Художеств Василий Суриков переехал в Москву, где  занимался росписью храма Христа Спасителя. Роспись храма принесла художнику значительную материальную выгоду, финансовую независимость.

Московская жизнь оказала на его творчество большое влияние. Художник был поражен архитектурой древнего русского города и был очарован его видами. В Москве он пишет картину «Утро стрелецкой казни», которая принесла ему большую популярность. Сюжет картины – последствие первого стрелецкого бунта.

Василий Суриков был выдающимся художником, отображавшим на хосте историческую жизнь России. По полотнам его, можно изучать русскую историю. Картина «Меншиков в Березове» производит сильное впечатление на ценителей искусства. Видимо он знал, что писать. Сюжет картины довольно драматичен. Друг Петра I, его верный сподвижник -  всемогущий Меншиков и вдруг оказался в ссылке…

Василий Иванович много путешествовал, он никогда не сидел на одном месте. Бывал он и за рубежом, и по России много поездил. Суриков один из сильнейших русских художников, его творчество уникально.

Героев своих картин, он, бывало, встречал на прогулках по улицам, бывало, что они приходили к нему во снах, и его мечтах. Художник оставил для потомков громадное историческое наследие.

Умер Суриков в 1916 году. После его смерти  осталось множество эскизов и набросков на исторические сюжеты. К сожалению, не один эскиз не стал полноценной картиной.



 

   Суриков Василий Иванович (некоторые работы):

Суриков - Крым. Ай-Петри.
Суриков - В Алупке.
Суриков - Берег моря.




Рейтинг Сайтов YandeG ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU