картины Иванов, художник Иванов, биография Иванов, Иванов Михаил Матвеевич
549 художников 4744 картины
Иванов Михаил Матвеевич картины художника биография художника
  Иванов Михаил Матвеевич

Иванов Михаил Матвеевич (1748—1823) родился в Новгороде (ныне Великий Новгород) в семье солдата лейб-гвардии Семеновского полка.

В 1762—1770 годах М.М.Иванов учился в Академии художеств. Окончив Академию с Малой золотой медалью, он получает звание классного художника первой степени с правом на пенсионерскую поездку за границу. В течение девяти лет художник совершенствовал свое мастерство в Париже и Риме. По возвращении в Петербург в 1779 году М.М.Иванов получил звание «назначенного» в академики.

В 1780 году уже будучи зрелым мастером он «поступает на военную службу квартирмейстером с чином поручика. Квартирмейстерские чины в то время числились при Генеральном штабе, вице-президентом которого являлся светлейший князь, генерал-аншеф Г.А.Потемкин. Под началом Григория Александровича Потемкина, которого художник не раз изображал и в полевых условиях, и в столице, М.М.Иванов трудился более 10 лет, дослужившись до чина премьер-майора. Два путевых альбома художника относятся именно к этому периоду его службы, и как раз на эти годы (1780-1795) приходится время творческого расцвета талантливого пейзажиста.  

В 1780 году М. Иванов сопровождает самого всемогущего фельдмаршала Г.А. Потемкина в походах по южным окраинам империи, делает много эскизов и акварелей.

В результате успешно проведенной Россией дипломатической работы Крымское ханство по добровольному прошению его правления вошло в состав Российской империи. После присоединения Крыма к России М.М.Иванов отправляется для «снятия» видов в солнечную Тавриду. В альбоме, с которым путешествует художник по Крыму, появляются виды Георгиевского монастыря, Балаклавы, Инкермана, Феодосии...

Неоднократно художник заносит в альбом вид на Ай-Каю в окрестностях Карасубазара. Ведь именно на этой горе в 1783 году Г.А.Потемкин лично принимал присягу у крымской знати на верность России и ее правительнице. 

В 1785 году за серию видов Крыма и Царского Села художнику присуждают звание академика. И в дальнейшем судьба благоволила М.М. Иванову.

М.М.Иванов будучи штатным армейским живописцем оставил зметный след и в истории батальной живописи. Он был очевидцем многих сражений и других событий Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. М.М.Иванов отобразил в своих картинах подвиги русского воинства во главе с А.В.Суворовым - штурмов Очакова и Измаила. Художника Михаила Иванова можно смело назвать ведущим баталистом этого периода российской истории. 

В 1791 году М.М,Иванов, сопровождающий светлейшего князя Г.А.Потемкина-Таврического в его поездке по Бессарабии, стал свидетелем его кончины. Художник лишился своего влиятельного покровителя.  

С 1792 он является смотрителем коллекции рисунков императрицы Екатерины II в Эрмитаже.

В 1799 становится советником Академии художеств, а в следующем — членом Совета Академии.

С 1800 года М.М. Иванов начинает преподавательскую деятельность: в должности профессора он возглавляет класс батальной живописи. Свою большую склонность к пейзажу уважаемый в Академии художеств М.М. Иванов реализует как преподаватель в 1804 году — начинает руководить классом ландшафтной живописи. Педагогическая деятельность, естественно, поглощала основное время, но в то же время приносила устойчивое материальное и моральное положение. Возможно, названные причины сказались на личном творчестве М.М. Иванова. Его имя среди широкого зрителя да и знатоков живописи с годами забывается.

 



Иванов Михаил Матвеевич (список работ):

1. Крепость Инкерман в Крыму. 1796
2. Вид на Инкерман от Ахтиарской гавани. 1787
3. Российская эскадра под командованием вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова... 1799
4. Вид Балаклавы с Генуэзской крепостью. 1783
5. Вид Судакской крепости. 1783
6. Вид близ Георгиевского монастыря. 1790-е
7. Портрет генерал-фельдмаршала Потемкина.
8. Крепость-монастырь в Грузии. 1804
 




Рейтинг Сайтов YandeG ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU