картины Колесников, художник Колесников, биография Колесников, Колесников Степан Федорович
549 художников 4744 картины
Колесников Степан Федорович
  Колесников Степан Федорович

Русский живописец, преимущественно пейзажист.

В 1897 – 1903 годах учился в Одесском художественном училище, где сдружился с будущими классиками советской живописи Исааком Бродским и Митрофаном Мартыщенко (Грековым), а также с Давидом Бурлюком – будущим классиком русского авангарда.

В 1903 году поступил в Академию художеств, где учился у И.Е. Репина, В.Е. Маковского, А.А. Киселева. Дебютировав на Весенней выставке Академии 1905 года, стал постоянным участником сезонных выставок, получая почти каждый раз Куинджиевские премии. В 1909 году, сразу по окончании Академии, принял участие в X Международной выставке в Мюнхене, где был удостоен Большой золотой медали 1-ого класса. Успех молодого художника не остался не замеченным в России: Колесников получил от Николая II золотой портсигар и звание почётного гражданина. Современники отмечали необычайную «ходкость» его картин и постоянный спрос на них на художественном рынке.

Любимой темой художника было состояние южнорусской природы. С удовольствием он писал и бытовые композиции, населенные людьми и домашними животными. Во время Первой мировой войны обратился к военной тематике, создав ряд вызвавших положительные отклики полотен.

В 1919 году С. Колесников перебрался в Сербию, где был принят при дворе короля сербов, хорватов и словенцев Александра I. Вскоре он стал профессором белградской Академии художеств. В 1920-е годы организовал несколько персональных выставок в странах Европы.

Король неоднократно поручал русскому художнику руководство реставрацией картин и отделкой монастырей. В 1927 году на одной из стен монастыря св. Наума С. Колесников запечатлел лик Николая II, «принявшего мученический венец за благоденствие и счастье славянства». Последние 12 лет жизни художник тяжело болел и был вынужден нанять двух помощников, выполнявших живописные работы по очень общим наброскам мастера.

Произведения С.Колесникова хранятся в ГТГ, ГРМ, Одесском и Калужском ХМ, в частных собраниях в России и за рубежом.



 

   Колесников Степан Федорович (некоторые работы):

Колесников - Лунная ночь.
Колесников - Отдых в пути по горной дороге.




Рейтинг Сайтов YandeG ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU