картины Чеботару, художник Чеботару, биография Чеботару, Чеботару Николай Алексеевич
551 художник 5000 картин
Чеботару Николай Алексеевич картины художника биография художника
  Чеботару Николай Алексеевич
Чеботару Николай Алексеевич родился в 1948 году в с.Глубокое Одесской области.
В 1972 году поступил в Республиканское художественное училище им. И.Е.Репина в Кишиневе, которое окончил в 1976 году.
С 1976 по 1979 годы преподавал в детской художественной школе в Молдавии.
С 1979 года живет и работает в Крыму. Работал художником в художественно производственных мастерских г. Севастополя.
С 1982 года участник всесоюзных, республиканских и городских выставок.
В 1982 году был принят в члены Союза художников Украины.
В настоящее время живет и работает в городе Севастополе

Константин Паустовский писал в своем посвящении художнику Ромадину, "что сила эстетического воздействий нашей природы так велика, что не будь ее, у нас не было бы... плеяды замечательных художников - пейзажистов Саврасова, Левитана. Борисова - Мусатова, Нестерова, Жуковского, Репина, Крымова, Ромадина и многих других .
Картины известного крымского художника Николая Чеботару неотъемлемы от природы. Сила его чувствования окружающего мира сродни силе его таланта. Работы Мастера - воплощение этих двух сил. Пейзажист Чеботару - тонкий знаток южной природы. В его крымских пейзажах почти физически ощущаешь аромат цветов и экзотических растений, легкий морской бриз, полуденный зной субтропического лета. Горные и морские пейзажи художника - это широкие панорамы, собранные в единое целое умелым композиционным решением автора.
Ранний Николай Чеботару лирик, романтик, влюбленный молодой человек, чеботару зрелый - лирик, романтик, любящий и знающий мужчина, искренне и эмоционально открывающий нам свою душу. Цветовая гамма Чеботару - это его визитная карточка. Автор всегда легко узнаваем; яркие, сочные краски растений на переднем плане, весеннее многоцветие долин и предгорий, лиловость гор на горизонте. Художник особенно лиричен и щедр в изображении таинственных ручьев, сказочных полян, заливов и бухт с кораблями, одинокими лодками у причала.
Натюрморты Чеботару менее лиричны, чем его пейзажи. Выражаясь музыкальным языком, это жизнеутверждающее форте, это всегда мажор, это всегда изобилие цветов, их много, в них тонешь, наслаждаясь ароматом... Букеты художника торжественны, нарядны, их хочется дарить. В этом жанре Чеботару безукоризненно профессионален: точное попадание в цвет и классически выверенная композиция определяют высокую школу мастерства автора.
Портреты занимают особое место в живописи Николая Алексеевича. Он умеет видеть внутренний мир человека, красоту этого мира и воплощает таинство души человеческой на холсте. Добрый от природы художник творит добро. Портреты отца и сына наполнены любовью, милые юные девушки, увлеченные разговором, хороши и свежи, как его цветы, молодой моряк как будто сошел со страниц рассказов А.Грина.
Сюжетные работы социально - реалистического направления вызывают у зрителя ностальгические чувства - воспоминания, обостряют чувство схожести с твоей жизнью. Эффект уже виденного и пережитого глубоко роднит нас с автором.
Специалисты относят живопись Чеботару к направлению импрессионизма. Манера письма художника, передающая игру света и тени, зыбкость солнечных бликов, изящество и загадочность удаленных силуэтов роднит художника с известными Мировыми именами. Николай Чеботару по праву занимает видное место среди современных художников Его отношение к своему делу, удивительная работоспособность и неиссякаемый оптимизм говорят о правильности жизненного выбора: он настоящий мастер, прирожденный живописец.

Чеботару Николай Алексеевич (список работ):

1. 1
2. Карпатские дали.
3. Зимние Карпаты.
4. Жёлтые хризантемы.
5. Жёлтые виноградники.
6. Желтая стена.
7. Дорога к храму. 2003
8. Дождь.
9. Две яхты.
10. Колокольня.
11. Красные осины.
12. Окраина Свалявы.
13. Натюрморт с хризантемами.
14. На набережной.
15. На закате.
16. На закате.
17. На закате. 2006
18. Лесные цветы. 2009
19. Крымские пилоны.
20. Вид на гору Шампань.
21. Вид на бухту.
22. В полдень. 2006
23. В Питере.
24. В бухте.
25. В бухте.
26. Абрикосы цветут.
27. 4
28. 3
29. Последний луг. 1996
30. В тени.
31. Весеннее настроение.
32. Вечерняя Свалява. 2007
33. Вечерняя гора Бойко.
34. Вечер на зелёной горе.
35. Весна, Родное. 2009
36. Весна на гресе. 2009
37. Весна в октябре. 2009
38. Весна в Нагорном.
39. Весна в Крыму. 2009
40. Окраина Соколиного.
 




Рейтинг Сайтов YandeG ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU