куинджи картины, куинджи ночь, куинджи днепр, куинджи ночь на днепре, куинджи архип, куинджи лунная ночь, куинджи березовая роща, куинджи художник, куинджи биография
549 художников 4744 картины
Куинджи Архип Иванович картины художника биография художника
 
Ночь на Днепре. 1882 111x147  холст, масло.
Симферопольский художественный музей

Самой известной работой художника является картина "Ночь на Днепре". В 1880 году, когда первый вариант этой картины был показан в Петербурге, она произвела на зрителей необыкновенно сильное впечатление. Современники вспоминали, что в этот день огромные очереди тянулись по обеим сторонам тротуара, так как внутрь пускали только сериями. "Ночь на Днепре" демонстрировалась одна в полностью затемненном зале, по бокам от ее массивной золотой рамы горели подсвечники.
И не удивительно, что Куинджи получил заказы на авторские повторения. Вот почему теперь эта картина существует в трех вариантах и ее можно увидеть в Русском музее в Петербурге, Третьяковской галерее в Москве и в Симферопольском художественном музее.
Наша картина происходит из коллекции купца В.А. Кокорева, часть которой хранилась с временной выставкой картин из Русского музея. Эта выставка проводилась в Алупкинском дворце. Во время эвакуации алупкинскую коллекцию и выставку из Ленинграда вывести из Крыма не удалось. Часть картин оказалась в Германии, и после войны была возвращена. В том числе и работа Куинджи. В 1953 году она передана из Алупкинского дворца-музея в Симферопольскую картинную галерею.
В этой картине Куинджи – тихая и поэтическая украинская ночь. Серебристый лунный свет заливает весь пейзаж до горизонта. Центром этого огромного воздушного пространства являет яркий диск луны, освещающий стены белых хаток, края облаков; вторит ему извилистая лента Днепра, текущего по широкой, неоглядной степи. Никогда еще не удавалось ни одному художнику так передать волшебство лунного света. У зрителя, смотрящего на картину, возникает ощущение свободы, полета; зрителю доступны и небо, и земля.
Перед нами огромный мир, залитый лунным сиянием, совершенная картина, увиденная художником на днепровских берегах. Этот ночной пейзаж стал самым поэтичным и всеобъемлющим образом природы в творчестве А.И. Куинджи.
Ночь на Днепре.  Куинджи Архип Иванович
[Все картины художника]
 


Мобильный маркетинг продвижение приложений.
Рейтинг Сайтов YandeG ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU