|
Ночь на Днепре. 1882 111x147 холст, масло. Симферопольский художественный музей
Самой известной работой художника является картина "Ночь на Днепре". В 1880 году, когда первый вариант этой картины был показан в Петербурге, она произвела на зрителей необыкновенно сильное впечатление. Современники вспоминали, что в этот день огромные очереди тянулись по обеим сторонам тротуара, так как внутрь пускали только сериями. "Ночь на Днепре" демонстрировалась одна в полностью затемненном зале, по бокам от ее массивной золотой рамы горели подсвечники.
И не удивительно, что Куинджи получил заказы на авторские повторения. Вот почему теперь эта картина существует в трех вариантах и ее можно увидеть в Русском музее в Петербурге, Третьяковской галерее в Москве и в Симферопольском художественном музее.
Наша картина происходит из коллекции купца В.А. Кокорева, часть которой хранилась с временной выставкой картин из Русского музея. Эта выставка проводилась в Алупкинском дворце. Во время эвакуации алупкинскую коллекцию и выставку из Ленинграда вывести из Крыма не удалось. Часть картин оказалась в Германии, и после войны была возвращена. В том числе и работа Куинджи. В 1953 году она передана из Алупкинского дворца-музея в Симферопольскую картинную галерею.
В этой картине Куинджи – тихая и поэтическая украинская ночь. Серебристый лунный свет заливает весь пейзаж до горизонта. Центром этого огромного воздушного пространства являет яркий диск луны, освещающий стены белых хаток, края облаков; вторит ему извилистая лента Днепра, текущего по широкой, неоглядной степи. Никогда еще не удавалось ни одному художнику так передать волшебство лунного света.
У зрителя, смотрящего на картину, возникает ощущение свободы, полета; зрителю доступны и небо, и земля.
Перед нами огромный мир, залитый лунным сиянием, совершенная картина, увиденная художником на днепровских берегах. Этот ночной пейзаж стал самым поэтичным и всеобъемлющим образом природы в творчестве А.И. Куинджи.
 [Все картины художника]
|
|