картины Репин, художник Репин, биография Репин, Репин Илья Ефимович
551 художник 5000 картин
 
Репин Илья Ефимович

Натурщица 1895 142х71  Холст, масло
Симферопольский художественный музей

Анна Петровна Остроумова-Лебедева, ставшая позже известным пейзажистом, вспоминала о таких занятиях. По ее словам, Илья Репин не просто рисовал, а «одухотворял полотно так, что наблюдатели не видели ни холста, ни красок — лишь живую натуру».
Так была создана и «Натурщица» — яркий пример учебной постановки Ильи Ефимовича Репина во время его работы в мастерской Академии художеств. Написание этой картины за очень сжатые сроки без предварительной прорисовки красноречиво говорит о мастерстве художника. Это большое и сложное полотно передает освещение, пространство, пушистость волос модели, к которым хочется прикоснуться, и фактуру ковра. Этюд можно увидеть на снимке мастерской, сделанном в 1897–1898 годах.
Надо понимать, что обнаженные натурщицы вовсе не были привычным явлением для учеников академии. Женщины стали позировать в живописных классах только после проведения императорских реформ. Илья Ефимович был одним из поборников женской натуры в педагогической практике.
Это полотно — одно из немногих сохранившихся из довоенной коллекции музея, почти полностью утраченной в 1941 году. Этюд был утерян, затем от частного коллекционера из Симферополя поступил в Третьяковскую галерею. В 1953 году Комитет по делам искусств передал этюд в Симферопольский художественный музей.
Натурщица Репин Илья Ефимович

 



Рейтинг Сайтов YandeG ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU