картины Олешкевич, художник Олешкевич, биография Олешкевич, Олешкевич Иосиф Иванович
551 художник 5000 картин
 
Олешкевич Иосиф Иванович

Портрет Софьи Станиславовны Киселевой 41x33  Холст, масло
Симферопольский художественный музей

Портрет С.С. Киселевой— яркий пример романтического направления в портретной живописи первой половины XIX века. На картине изображена Софья Станиславовна Киселева, урожденная Потоцкая.
Софья была дочерью польского магната Станислава Щенсного Потоцкого и Софии Константиновны Потоцкой по прозвищу Глявоне, знаменитой красавицы и авантюристки. Ее детство прошло в родовых дворцах в Тульчине и Умани на территории современной Украины. Часть года вместе с семьей она проводила в Крыму, где в Массандре находилось имение их матери.
В 17 лет девушка начинает выезжать на петербургские балы, где, как и мать, славится своей красотой. Будущая графиня знакомится с Пушкиным, который отмечает ее «поэтическое воображение». По мнению ряда исследователей творчества Александра Сергеевича, именно она была музой великого поэта, вдохновившей его на написание поэмы «Бахчисарайский фонтан».
Софья Станиславовна рассказала Пушкину крымскую легенду о трагической любви хана Гирея и польки Марии, которой после смерти поставили памятник — фонтан слёз. По мнению комментаторов поэта, ей же посвящено пушкинское стихотворение «Платоническая любовь» (1819).
В 1821 году в Одессе Софья венчается с начальником штаба второй армии генералом Павлом Дмитриевичем Киселевым, но этот брак оказался неудачным и с 1834 года супруги стали жить раздельно. Софья покидает родной Тульчин и поселяется в Париже. Став наследницей огромного состояния, старая графиня увлекается азартными играми и впоследствии становится прототипом Антониды Васильевны Тарасевичевой в романе Достоевского «Игрок».
Портрет Софьи Станиславовны Киселевой Олешкевич Иосиф Иванович

 



Рейтинг Сайтов YandeG ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU